География чая

а) Чаепроизводящие регионы мира и их особенности
В мире существует много мест где климатические условия позволяют выращивать чай, но только некоторые из них выпускают продукцию привлекающие наше внимание. Основными странами экспортерами чая являются:
1) Китай
2) Индия
3) Шри-Ланка (Цейлон)
4) Тайвань
5) Япония
6) Индонезия
7) Африка
8) Кения
9) Камерун

Важнейшие области возделывания чая
Сегодня, основными поставщиками чая являются:
Цейлон, Индонезия, Кения и другие африканские страны-производители. Население всех этих стран или совсем не потребляет, или потребляет крайне мало чая. Наращивает производство Китай и Индия, но экспортные возможности этих стран ограничиваются растущим внутренним употреблением.

Всего в мире ежегодно производится свыше 2,5 миллионов тонн сухого чая.
- черный чай 2млн
- зеленый 0,5млн
- улонг 0,06млн

Китай
В современном чайном мире Китаю принадлежит совершенно особое место. И не только потому, что эта страна – родина любимого напитка и один из мировых лидеров его производства. Уникальность страны в том, что здесь изготовляют все без исключения типы чаев и даже такие, которые не знают больше нигде в мире.
Производимый в Китае чай можно подразделить по:
чаеводческим регионам
его типам
В настоящее время чай в этой стране выращивают в 18 регионах. Основными из них являются провинции:
  • Аньхой
  • Чжецзян
  • Хунань
  • Сычуань
  • Юннань

На вышеперечисленные провинции приходится около 70 % вырабатываемого в Китае чая.
На зеленый чай приходится более половины вырабатываемой продукции.
Черный чай производится для иностранных потребителей.

Индия
Производство чая в Индии началось в 1863 году с закладкой плантаций в штате Ассам. К 1900году Индия вышла в лидеры как основной поставщик чая на мировой рынок и в настоящее время на ее долю приходится более трети вырабатываемой продукции.
В основном производится черный чай по технологии СТС (около 80%) и традиционным способом (15%). Небольшую часть составляют зеленые чаи.
Индийские чаи принято подразделять на северо-индийские и южно-индийские.

Северо-индийские чаи
Ассам, в отличии от других индийских чаев, произрастает на равнине в верхней части долины Брахмапутры. Другая особенность ассамских чаев состоит в том, что на них мало сказываются особенности сезона и неблагоприятные погодные условия.
Ассамские чаи считаются классическими индийскими, они преимущественно утренние, темно-бордового цвета, с пряно-солодовым вкусом. Они относятся к одним из наиболее насыщенных сортов черного чая и хорошо сочетаются с молоком (сахаром).

Дарджилинг – северо-восточный штат Индии, с уникальными климатическими условиями высокогорья (более 2000м над уровнем моря), замедленной вегетацией чайного листа способствуют тому, что чай приобретает совершенно необычные и редкие вкусо-ароматические качества: нежный мускатный вкус, изысканный букет, неповторимо тонкий и богатый нюансами аромат.
Это дневной чай, который пьют без молока и сахара.

Сикким – индийский штат, граничащий с Непалом, Китаем и Бутаном. От его южной границы до города Дарджилинг всего около 15км. В свое время здесь основали чайную плантацию Теми, которая и по сей день производит высококачественную продукцию, напоминающую по вкусу дарджилинг, но более насыщенный.

Южно-индийские чаи
Нилгири – производит 13% общего сбора индийского чая. Чайные плантации расположены на высоте 2000м над уровнем моря, на склонах гор Нилгири.
Этот чай производится в основном традиционным способом и после дарджилинга и ассама считается самым известным индийским чаем:
Мягкий, душистый, с тонким лимонным послевкусием.

Шри-Ланка (Цейлон)
Это островное государство, расположенное у юго-восточного побережья Индии, до 1972 года носило название Цейлон. С 1869 года на Цейлоне стало бурно развиваться чаеводство и на сегодня это государство является одним из ведущих поставщиков этого напитка на мировой рынок.
Шри-Ланка – один из самых экологически чистых горных регионов мира, идеального места для произрастания чайных растений и получения высококачественной продукции, известной на рынке как ”цейлонский чай”
Цейлон производит 9% объема вырабатываемого в мире чая.

В этом регионе производятся в основном черные чаи, 30% из них по методу СТС.
По своим вкусовым качествам цейлонский чай занимает промежуточное положение между дарджилингом и ассамом. Самые выдающиеся чаи производятся в районах Димбула, Нувара-Элия, Ува.

Димбула – регион расположенный на западной части острова и простирается на высоте 2000м над уровнем моря. Чаи из этого региона дают светлый, красноватый настой с насыщенным вкусом и небольшой терпкостью. Главное их достоинство – великолепный аромат с легким лимонным послевкусием.

Нувара-Элия это самый высокогорный чаеводческий регион в мире.
Плантации располагаются на высоте 2400-2800м над уровнем моря. Чай из этого района относится к самым элитным сортам мира. Он дает золотистый настой средней насыщенности, мягкий и немного вяжущий по вкусу с тонким изумительным ароматом.

Ува – район, расположенный на юго-востоке страны. На горных склонах, под защитой гор от сухих и холодных ветров выращивают чай экстра-класса. Самый качественный из них собирают с июня по сентябрь. Чаи из этого района дают золотисто-красный насыщенный настой с прекрасным вкусом и ароматом.

Тайвань (Формоза)
Чайные плантации расположены на севере и в центральной части страны. Особенностью тайваньского чаепроизводства является то, что большинство плантаций не являются высокогорными и располагаются на высоте не более
400м над уровнем моря.
В основном Тайвань вырабатывает улонги, зеленые и в небольшом количестве черные чаи по традиционной технологии.
Среди тайваньских зеленых чаев особой популярностью пользуется марка Формоза Порох (Formosa Gunpowder).
Наибольшей славой в мире пользуются тайваньские красные чаи (улонги).
Они различаются по цвету настоя, вкусовым и ароматическим оттенкам.

Япония
Климат в Японии теплый и влажный, но, несмотря на это японские чаи относятся к одним из самых северных. Поэтому главная задача японских чаеводов – не только собрать как можно больший урожай, но и добиться высокого качества. Для достижения качества они применяют специальные приемы, позволяющие чайным кустам накапливать ароматические вещества (затенение плантаций). Этот прием позволяет увеличить содержание хлорофилла в листьях, уменьшить содержание танина и обеспечить мягкий вкус. Япония вырабатывает лишь один вид чая – зеленый. Вкусовой гамме японских чаев присущи травянистые тона.

Индонезия
В наше дни Индонезия занимает одно из ведущих мест в мировом чайном производстве. Местные вулканические почвы высокогорий и повышенная влажность создают хорошие условия для круглогодичной вегетации.
Главные районы чайного производства расположены на двух самых крупных островах – Яве и Суматре. Страна производит черный чай по традиционной технологии и СТС, а так же зеленый. Индонезийский чай напоминает цейлонский своей полнотой вкуса, насыщенностью и прекрасным янтарным цветом настоя. Часто используется для составления смесей.

Африка
Африканские страны уверенно наращивают производство чая. Сегодня этот континент вслед за Азией занимает второе место по поставкам этого ценного продукта и обладает богатыми потенциальными возможностями по дальнейшему наращиванию объемов производства.

Кения
Главные чайные плантации расположены на плоскогорьях по обе стороны Большой Рифтовой Долины. Здесь, на юго-западе страны, на плантациях вокруг чайной столицы Кении города Керичо на высоте 1500-2800м над уровнем моря природа создала идеальные условия для вегетации.
Теплые дожди и повышенная влажность воздуха, вызываемая расположенным вблизи озером Виктория, способствуют круглогодичному росту чайных кустов. В основном кенийский чай производится по технологии СТС и незначительное количество традиционным методом.
Кенийский чай дает красно- золотистый настой с полным, насыщенным и сбалансированным вкусом. Он идеален как бодрящий утренний напиток.

Камерун
Плантации расположены на склонах вулкана Камерун и в горных районах на западе страны на высоте около 2000м над уровнем моря.
Чай обладает полнотой, дает насыщенный темный настой, терпкий и пьянящий вкус. Этот экзотический чай употребляется с добавлением молока, а ломаный камерунский чай идеален как утренний тонизирующий напиток. Не случайно камерунский чай пользуется предпочтением у английской королевы


     Наверх ↑